Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Армянская кухня

Армянская кухня

Армянская кухня

Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении.

История армянской кухни

История армянской кухни

Особенности армянской кухни

Особенности армянской кухни

Холодные блюда и закуски

Армянская кулинария широко использует для приготовления холодных блюд и закусок культивированную и дикорастущую зелень, овощи, говядину, баранину, домашнюю птицу, рыбу, бобовые и другие продукты.

Фасоль стручковая с уксусом и чесноком, рулет мясной, шпинат с уксусом и чесноком

Фасоль стручковая с уксусом и чесноком, рулет мясной, шпинат с уксусом и чесноком

Салат лобуц, схторац бадрожан (баклажаны с чесноком), толма из гороха в виноградных листьях

Салат лобуц, схторац бадрожан (баклажаны с чесноком), толма из гороха в виноградных листьях

Первые блюда

В состав супов армянской кухни входит широкий ассортимент продуктов: рис, бобовые, овощи, фрукты и многие другие. Основную группу составляют супы, приготовленные на мясном, курином, рыбном бульонах. Однако в армянской кухне есть немало рецептов молочных и сладких супов.

Суп рисовый, бозбаш ереванский, бозбаш эчмиадзинский, кололик

Суп рисовый, бозбаш ереванский, бозбаш эчмиадзинский, кололик

Воспиапур, суп свадебный, хаш, спас (суп из мацуна)

Воспиапур, суп свадебный, хаш, спас (суп из мацуна)

Блюда из рыбы

В армянской кухне широко используется рыба, главным образом севанская форель (ишхан), севанский сиг, форель горных речек, сазан и др. Наиболее крупная и пенная из них — севанская форель — отличается особенно нежным вкусом.

Блюда из рыбы

Блюда из рыбы. Способы приготовления

Форель припущенная, форель с ореховым соусом, форель на вертеле,  кутап, форель с яйцом

Форель припущенная, форель с ореховым соусом, форель на вертеле, кутап, форель с яйцом

Блюда из мяса и домашней птицы

Бастурма (маринованный шашлык), толма ереванская, толма с капустой

Бастурма (маринованный шашлык), толма ереванская, толма с капустой

Толма эчмиадзинская летняя, цыплята с фруктами, мусака с овощами

Толма эчмиадзинская летняя, цыплята с фруктами, мусака с овощами

Кололак гехаркуни, шашлык по-карски, хазани хоровац (шашлык в кастрюле)

Кололак гехаркуни, шашлык по-карски, хазани хоровац (шашлык в кастрюле)

Борани из цыплят с баклажанами, борани из цыплят со стручковой фасолью, тжвжик, баранина со стручками фасоли и яйцом

Борани из цыплят с баклажанами, борани из цыплят со стручковой фасолью, тжвжик, баранина со стручками фасоли и яйцом

Блюда из круп и овощей

Среди блюд из круп наиболее широкое распространение в армянской кухне получил плав (плов). Прежде чем приготовить плав, рис перебирают, промывают, заливают подсоленной водой и оставляют на 30—40 мин. Плав варят двумя способами.

Плав откидной, припускной, с сушеными фруктами, с севрюгой, с копченой рыбой

Плав откидной, припускной, с сушеными фруктами, с севрюгой, с копченой рыбой

Плав с жареной бараниной, ариса, борани из овощей, тыква с чечевицей, тыква, фаршированная рисом

Плав с жареной бараниной, ариса, борани из овощей, тыква с чечевицей, тыква, фаршированная рисом

Главная --- Армянская кухня