Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Гозинаки: из орехов (2 способа), по-грузински, из теста

Гозинаки: из орехов (2 способа), по-грузински, из теста

Гозинаки: из орехов (2 способа), по-грузински, из теста

Гозинаки из орехов (рецепт 1). Продукты: орехов грецких - 500 грамм ядер, меда - 250 грамм, сахарной пудры - 3 столовые ложки.
Приготовление блюда. Орехи нарезать, слегка обжарить без изменения цвета и очистить от оболочки. Мед нагреть 3–4 раза до появления на поверхности пены. Приготовленные продукты соединить с сахарной пудрой и варить около 10-15 минут на медленном огне. Полученную массу вылить слоем 0,5 см на предварительно застеленный пергаментной бумагой противень, разровнять поверхность, охладить. Перед подачей разрезать гозинаки нагретым ножом на порции.

Гозинаки из орехов (рецепт 2). Продукты: грецких орехов - 500 грамм, меда - 500 грамм, воды - 1 стакан, сахарной пудры - 2 столовые ложки.
Приготовления блюда. Орехи порубите ножом очень мелко и немного обжарьте на сухой сковороде на слабом огне. Мед влейте в медную или алюминиевую кастрюлю, поставьте на слабый огонь и уварите. Степень готовности меда определяйте следующим образом: капля растекаться не должна на блюдце. Всыпьте в мед орехи и продолжайте варить, непрерывно помешивайте, до тех пор, пока не почувствуете аромат жареного, который означает начало карамелизации. В этот момент всыпьте в гозинаки сахарную пудру, которая придает готовому блюду хрупкость. Массу тщательно перемешайте и положите на деревянную доску, которая смочена водой. Раскатайте, смоченной водой, скалкой в пласт толщиной 1 см и охладите. Разрежьте пласт на квадраты или ромбы и просушите до затвердения. При хранении не нужно класть кусочки гозинаков один на другой, рекомендуем хранить их на блюде под крышкой или в плоской посуде.

Гозинаки по-грузински. Продукты: меда - 800 грамм, миндаля - 400 грамм.
Приготовление блюда. Мед довести до кипения и, снимая пену, варить до прозрачности. Затем положить рубленый миндаль и варить, не переставая помешивать, до карамелизации меда. Готовую массу выложить на плоские тарелки, смазанные маслом из миндаля, охладить. При подаче нарезать квадратиками.

Гозинаки из теста. Продукты: муки пшеничной - 2-3 стакана, яиц - 1 штуку, водки - 1 столовую ложку, масла топленого - 200 грамм, меда - 1 стакан, сахара - 1 стакан.
Приготовления блюда. Яйцо смешайте с водкой, посолите, добавьте 0,5 стакана воды, перемешайте. Понемногу всыпая просеянную муку, замесите плотное крутое тесто. Раскатайте тесто и нарежьте узкими полосками толщиной 2-3 мм. Топленое масло доведите до кипения в кастрюле с толстым дном или сотейнике. Полоски теста обжарьте до золотистого цвета, опускайте в кипящее масло на шумовке по 12–15 штук, а потом откидывайте их на сито дуршлаг, чтобы излишки масла стекли. В сотейнике смешайте мед с сахаром, доведите до кипения и всыпьте в смесь разом все обжаренные «спички» из теста. Быстро перемешайте, чтобы мед равномерно распределился, снимите с огня. Массу выложите на деревянную доску, смоченную водой, разровняйте в пласт толщиной 1–1,5 см, охладите. Нарежьте пласт квадратами или ромбиками и сушите их, пока они не затвердеют. Храните так же, как гозинаки из орехов.

Главная --- Рецепты читателей --- Гозинаки: из орехов (2 способа), по-грузински, из теста