Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Польская кухня --- Бутерброды из ржаного и пшеничного хлеба, торт бутербродный

Бутерброды из ржаного и пшеничного хлеба, торт бутербродный

Бутерброды из ржаного и пшеничного хлеба, торт бутербродный

Бутерброды из ржаного хлеба. С буханки срезают со всех сторон корку. Придают ей прямоугольную форму и нарезают ломтиками толщиной в 1 см, намазывают слоем селедочной массы толщиной в 0,5—1 см, укладывают один на другой в 3—4 слоя (слишком высокие бутерброды делать, не рекомендуется, так как они распадаются при нарезании). Затем аккуратно прижимают сверху, тщательно обравнивают края, заворачивают в пергамент и ставят в холодное место. Перед подачей бутерброд нарезают поперек слоев ломтиками шириной в 1 см и укладывают на блюдо.

Бутерброды из пшеничного батона. С батона срезают корку и нарезают его в длину ломтями шириной 6—8 см, толщиной 1 см. Тонко намазывают маслом. Перекладывают 2 длинных ломтя одним слоем бутербродной массы (из ветчины, печени, сельди и т. д.) толщиной в 0,5—1 см. После этого обравнивают края, заворачивают в пергамент и ставят в холодное место. Перед подачей ломти нарезают квадратами, прямоугольниками, треугольниками и укладывают на блюдо. Бутерброды можно украсить сверху густым майонезом, маслом с зеленым луком, кружочками помидоров, редиса, огурцов и т. д.

Торт бутербродный. Для приготовления торта рекомендуется использовать хлеб круглой формы. У буханки срезают нижнюю корку и отрезают круг толщиной 1 —1,5 см, намазывают маслом. Затем кончиком ножа намечают пять кругов, начиная с центра и до края. Самый маленький центральный круг посыпают рубленым зеленым луком или зеленью петрушки. Следующее кольцо покрывают соусом из сметаны с хреном и яйцами. В третьем укладывают бутербродную массу из ветчины, в четвертом — бутербродную массу из сыра, в последнем — массу из печени. По границам колец делают ободок из густого майонеза. Края торта украшают кружочками помидоров, редиса, огурцов и ставят его в холодное место. Кольца торта можно заполнять не только бутербродными массами, но и половинками сардин, шпрот, ломтиками лососины, икрой, крупнонатертым сыром и т. д. Перед подачей нарезают на порции как торт.

Главная --- Польская кухня --- Бутерброды из ржаного и пшеничного хлеба, торт бутербродный