Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Армянская кухня --- Плав откидной, припускной, с сушеными фруктами, с севрюгой, с копченой рыбой

Плав откидной, припускной, с сушеными фруктами, с севрюгой, с копченой рыбой

Плав откидной, припускной, с сушеными фруктами, с севрюгой, с копченой рыбой

Плав откидной. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду и варят до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откидывают, обливают теплой водой и дают ей стечь. В глубокой кастрюле растапливают масло кладут немного риса, слегка перемешивают, затем засыпают оставшийся рис, поливают маслом, закрывают крышкой и ставят на слабый огонь примерно на 40—45 мин.

Плав припускной (кашови). В кипящую подсоленную воду вливают часть растопленного масла, засыпают предварительно промытый рис (воды - берут в Два раза больше по отношению к рису) и варят его при слабом кипении. Когда на поверхности риса не останется воды, поливают его оставшимся маслом, кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь еще на 30—40 мин.

Плав с сушеными фруктами. Готовят откидной плав. Сушеные фрукты перебирают, промывают в горячей воде, кладут на сковородку с разогретым маслом, добавляют гвоздику, очищенный от кожицы мелконарезанный миндаль, закрывают крышкой и слегка обжаривают на слабом огне. Подают плав на блюде вместе с обжаренными сушеными фруктами, полив маслом и посыпав корицей. Фрукты можно подать отдельно.

Плав. Отдельно готовят припускной рис (кашови). Обжаривают в кастрюле мелконарезанный репчатый лук. После этого всыпают немного готового кашови. Поливают плав маслом, посуду плотно закрывают крышкой и ставят на слабый огонь на 20—30 мин.

Плав с севрюгой. Рыбу нарезают на порционные куски и ошпаривают кипятком, засыпают отваренным рисом, поливают топленым маслом и доводят до готовности в жарочном шкафу. Из граната варят компот и подают его к плаву отдельно.

Плав с копченой рыбой. Копченый кутум или жерех варят, отделяют кости и кожу. Вареную рыбу кладут на смазанный жиром противень, заливают взбитыми с молоком яйцами и запекают в жарочном шкафу. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с вареной фасолью, поливают маслом и доводят до готовности. Подается плав с куском рыбы. Вместо кутума и жереха можно использовать свежую форель.

Главная --- Армянская кухня --- Плав откидной, припускной, с сушеными фруктами, с севрюгой, с копченой рыбой