Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Азербайджанская кухня --- Плов парча-дошамя, аришта-плов, плов али-мусамба, шам-кебаб плов

Плов парча-дошамя, аришта-плов, плов али-мусамба, шам-кебаб плов

Плов парча-дошамя, аришта-плов, плов али-мусамба, шам-кебаб плов

Плов парча-дошамя. Баранью грудинку зачищают и обжаривают целым куском. Затем отделяют кости, перчат, солят и припускают до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением пассированного лука, фруктов, очищенных вареных каштанов и тмина. Отдельно из риса готовят плов. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сверху помещают баранину, припущенные фрукты, каштаны и казмач из риса. Плов поливают маслом и посыпают корицей.

Аришта-плов. Баранину режут на порционные куски, солят и обжаривают на сковороде в масле, добавляют пассированный лук, немного бульона и тушат до готовности. Из муки, воды и яиц с добавлением соли замешивают крутое тесто для лапши (аришта), слегка подсушивают и нарезают соломкой. Затем лапшу отваривают в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Из риса отдельно готовят плов, смешивают его с лапшой и поливают маслом. При подаче на тарелку кладут аришта-плов, сверху помещают баранину и поливают маслом. Аришта-плов можно готовить и с курицей.

Плов али-мусамба. Баранину нарезают на порционные куски и обжаривают на сковороде в масле. Затем подливают небольшое количество бульона, добавляют пассированный репчатый лук, промытый чернослив или альбухару (сорт слив), настой из шафрана, корицу и тушат до готовности. Отдельно готовят откидной плов, часть которого окрашивают настоем шафрана. При подаче на тарелку горкой кладут рис, сверху посыпают рисом, окрашенным шафраном, а сбоку помещают баранину с фруктами и соусом, поливают маслом и посыпают корицей.

Шам-кебаб плов. Мякоть баранины пропускают через мясорубку. Фарш обжаривают с добавлением лука, заправляют взбитым яйцом и запекают в жарочном шкафу. Откидной плов готовят отдельно. При подаче плов укладывают горкой, сверху помещают фарш, поливают маслом. Отдельно подают мацони, смешанное с толченой корицей.

Главная --- Азербайджанская кухня --- Плов парча-дошамя, аришта-плов, плов али-мусамба, шам-кебаб плов