Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Буглама из баранины с баклажанами, из курицы с зеленой фасолью, из рыбы

Буглама из баранины с баклажанами, из курицы с зеленой фасолью, из рыбы

Буглама из баранины с баклажанами, из курицы с зеленой фасолью, из рыбы

Буглама из баранины с баклажанами. Продукты: мякоти баранины - 1 килограмм, помидоров - 500грамм, картофеля - 500 грамм, баклажанов - 400 грамм, лука репчатого - 3-4 головки, кинзы - 50 грамм, зелени петрушки, базилика, чабер - по 5-6 веточек, перца жгучего красного (небольшой) - 1 штука, чеснока - 2-3 зубчика, соли.
Приготовление блюда. Баранину нарежьте небольшими кубиками (2х2 см). Картофель промойте, очистите, каждый клубень разрежьте на 4–6 частей в зависимости от размеров клубня. Лук мелко нарежьте. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разрежьте каждый помидор на 4 части. Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте плоды кружочками толщиной 0,5 см. В кастрюлю или сотейник с толстым дном уложите слоями: баранину, картофель, лук, помидоры, баклажаны. Мясо с овощами залейте двумя стаканами воды, плотно закройте посуду крышкой и поставьте на минимальный огонь на 2 часа. В течение двух часов крышку не снимайте, продукты не перемешивайте. Зелень промойте, мелко нарежьте. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, мелко нарежьте. Чеснок растолчите. Готовую бугламу снимите с огня, добавьте зелень, перец и чеснок, посолите, перемешайте и накройте крышкой, прогревайте на минимальном огне 10 минут. Подавайте бугламу горячей, посыпьте рубленой зеленью.

Буглама из курицы с зеленой фасолью. Продукты: курицы - 1 килограмм, помидоров - 500-600 грамм, фасоли зеленой (стручковой) - 300 грамм, лука репчатого - 3 головки, масла топленого - 2 столовые ложки, кинзы - 50 грамм, базилика, зелени петрушки - по 6-7 веточек, чабер - 3-4 веточки, перца жгучего зеленого (небольшого) - 1 штука, соли.
Приготовления блюда. Курицу промойте, разрубите на маленькие кусочки, залейте водой так, чтобы она только покрывала кусочки и варите на среднем огне до полуготовности. Фасоль переберите, удалите плодоножки и твердые прожилки с ребер стручков. Промойте фасоль в проточной воде, наломайте кусочками, уложите в кастрюлю, залейте половину стакана воды и отварите до полуготовности. Лук мелко нарежьте, затем обжарьте на топленом масле (если курица жирная, то взамен масла можно применить срезанный с курицы жир) до золотистого цвета. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мелко нарежьте мякоть и добавьте к луку. Тушите овощи 1–2 минуты. Тушеные лук, помидоры и фасоль, мелко нарезанные жгучий перец и зелень добавьте к курице, посолите и готовьте под крышкой еще 5–6 минут. Подавайте бугламу горячей.

Буглама из рыбы. Продукты: рыба - 1 кг, помидоров - 500 грамм, картофеля - 500 грамм, лука репчатого - 3-4 головки, кинзы - 50 грамм, зелени петрушки, базилика, чабер - по 5-6 веточек, перца жгучего красного (небольшого) - 1 штука, чеснока - 2-3 зубчика, соли.
Приготовления блюда. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, промойте, нарежьте порционными кусками. Картофель промойте, очистите от кожицы, разрежьте каждый клубень на 5–6 частей в зависимости от его размеров. Лук очистите, мелко нарежьте. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, разрежьте каждый помидор на 4 части. В кастрюлю или сотейник с толстым дном уложите слоями куски рыбы, картофеля, помидоров, лука, влейте 2 стакана воды, плотно закройте посуду крышкой и варите бугламу на самом слабом огне 2 часа. В течение приготовления крышку не снимайте, продукты не перемешивайте. Зелень промойте, мелко нарежьте. У жгучего перца удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте полосками. Чеснок растолките. Готовую бугламу снимите с огня, добавьте зелень, перец, чеснок, посолите, перемешайте и накройте крышкой, прогревайте на самом слабом огне около 10 минут.

Главная --- Рецепты читателей --- Буглама из баранины с баклажанами, из курицы с зеленой фасолью, из рыбы