Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Болгарская кухня --- Чорба из фасоли, суп с потрохами, курбан-чорба, таратор, таратор с крутыми яйцами

Чорба из фасоли, суп с потрохами, курбан-чорба, таратор, таратор с крутыми яйцами

Чорба из фасоли, суп с потрохами, курбан-чорба, таратор, таратор с крутыми яйцами

Чорба из фасоли. Перебранную фасоль замачивают в холодной воде в течение 8—10 ч. После этого заливают бульоном или холодной водой, добавляют часть растительного масла и на слабом огне под крышкой вместе с частью лука, нарезанного на дольки, моркови и сельдерея, нарезанных кубиками, и сладкого перца, нарезанного кусочками, варят фасоль до мягкости. Затем доливают бульон, добавляют нарезанные дольками свежие помидоры и варят 5—8 мин. Часть оставшегося лука поджаривают в растительном масле, добавляют муку и пассируют ее до золотистого цвета, после этого добавляют томат-пюре, красный перец и снова прожаривают. Полученную заправку разбавляют бульоном или водой, опускают в чорбу и доводят до кипения. Готовую чорбу заправляют солью, мелконарезанной мятой и уксусом. Подают, посыпав мелконарезанной зеленью петрушки.

Суп с потрохами. Куриные потроха обрабатывают и отваривают. Варят по частям: вначале крылышки, шейки, ножки и головы вместе с сердцем и желудком. Печенку отваривают отдельно. Вареные потроха закладывают в бульон за 15—20 мин до подачи па стол и варят вместе с вермишелью. Суп заправляют пассированной мукой с яйцом, черным перцем и лимонным соком.

Курбан-чорба. Варят мясной бульон, процеживают и опускают в него мелконарезанное вареное мясо (телятину или баранину), сырую печенку, нарезанную на кусочки, добавляют зеленый лук, рис, очищенные от кожицы мелконарезанные помидоры и варят. В конце варки заправляют суп пассированной мукой, молотым красным перцем. Перед подачей тонкой струей вливают в суп взбитые яйца, помешивая, чтобы не получились мелкие хлопья, и посыпают мелконарезанной зеленью петрушки и мяты.

Таратор. Огурцы очищают, нарезают мелкими кубиками. Кислое молоко (йогурт) или простоквашу взбивают с водой, кладут туда огурцы, добавляют растертый чеснок, растительное масло, соль и укроп. Подают холодным, перед подачей посыпают толчеными орехами.

Таратор с крутыми яйцами. Кислое молоко (йогурт) хорошо взбивают. Затем добавляют в него очищенные и нарезанные мелкими кубиками свежие огурцы и крутое яйцо, мелкорубленую зелень петрушки или укропа, толченый чеснок, соль, подсолнечное или оливковое масло. Для вкуса можно добавить немного винного уксуса (5 г). После этого таратор разводят холодной кипяченой водой. В таратор можно добавить также картофельное пюре (30 г).

Главная --- Болгарская кухня --- Чорба из фасоли, суп с потрохами, курбан-чорба, таратор, таратор с крутыми яйцами