Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Пхали: из баклажанов, из овощей, из риса и лука-порея по-гурийски

Пхали: из баклажанов, из овощей, из риса и лука-порея по-гурийски

Пхали: из баклажанов, из овощей, из риса и лука-порея по-гурийски

Пхали из баклажанов. Продукты: баклажанов - 500 грамм, масла подсолнечного - 100 мл, лука репчатого - 200 грамм. чеснока - 2 зубчика, орехов грецких - 1 стакан, кинзы - 50 грамм, семян кориандра молотых - 1 чайная ложка, приправы уцхо сунели - 1 чайную ложку, шафрана имеретинского молотого - 1 чайную ложку, уксуса винного красного - 1 столовую ложку, воды кипяченой - 1/2 стакана, перца жгучего красного - 1/2 шт., зерен граната - 2 столовые ложки, соли.
Приготовление блюда. Баклажаны, очистив от кожицы, и лук нарежьте кубиками и обжарьте вместе на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета. Овощи охладите, порубите ножом до кашицеобразного состояния. Орехи и чеснок растолките с солью, добавьте пряности, влейте уксус и перемешайте растирающими движениями, понемногу добавляйте воду. Приготовленный соус смешайте с массой из баклажанов. Добавьте мелко нашинкованную кинзу, красный жгучий перец нарезанный кусочками и зерна граната, еще раз тщательно все перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте небольшие порционные «котлеты» или приплюснутые шарики, уложите их на блюдо, оформите зернами граната.

Пхали из овощей. Продукты: овощей любых в смеси или по отдельности (шпинат, лук-порей, белокочанная капуста, свекла, цветная капуста) - 500 грамм, орехов грецких - 100 грамм, чеснока - 2-3 зубчика, кинзы - 2-3 веточки, перца красного молотого - 1/2 кофейной ложки, смеси пряностей для сациви - 1-2 кофейные ложки, уксуса винного красного - 1 столовую ложку, зерен граната (по желанию) - 1/2 стакана, соли.
Приготовление блюда. Капусту и свеклу отварите по отдельности, свеклу очистите. Шпинат припустите, откиньте на дуршлаг и отожмите от воды. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку или очень мелко порубите ножом. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, добавьте толченый чеснок, пряности и молотый красный перец, уксус, мелко нарезанную кинзу, посолите по вкусу. Тщательно перемешайте. Добавьте смесь к овощной массе, еще раз перемешайте и всыпьте зерна граната. Сформуйте из массы небольшие порционные «котлеты», нанести на них рисунок столовой ложкой, выложите их на блюдо, оформите зеленью и свежими овощами. Еще один вариант — сформуйте из овощной массы небольших размеров шарики, сверху сделайте в них углубления и уложите в них зерна граната. При подаче пхали рекомендуем сбрызнуть ореховым маслом. Замечательно выглядит ассорти из различных видов пхали. При подаче выкладывайте их на блюдо, чередуя по цвету.

Пхали из риса и лука-порея по-гурийски. Продукты: риса длиннозерного - 1 стакан, лука-порей - 2 стебля, масла подсолнечного - 4 столовые ложки, чеснока - 2 зубчика, семян кориандра молотых - 1 чайную ложку, шафрана имеретинского молотого - 1 чайную ложку, кинзы - 3-4 веточки, перца черного молотого, соли.
Приготовление блюда. В большом объеме подсоленной воды сварить рассыпчатый рис, охладить его. У лука-порея удалить зеленые части, белые части стебля нарезать кружочками. Обжарить лук вместе с толченым чесноком на подсолнечном масле до золотистого цвета. Обжаренный лук смешать с рисом, посолить, поперчить. Добавить шафран, мелко нарезанную кинзу, кориандр и еще раз перемешать. Подавать пхали в качестве гарнира к мясным блюдам или закуски.

Главная --- Рецепты читателей --- Пхали: из баклажанов, из овощей, из риса и лука-порея по-гурийски