Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Польская кухня --- Отвар из фруктов, борщок свекольный, рассольник, жур из копченой грудинки

Отвар из фруктов, борщок свекольный, рассольник, жур из копченой грудинки

Отвар из фруктов, борщок свекольный, рассольник, жур из копченой грудинки

Отвар из фруктов. Свежие фрукты нарезают, заливают горячей водой и варят на сильном огне, затем протирают через сито вместе с отваром. Можно использовать и один вид фруктов.

Если используются сушеные фрукты, их моют и замачивают на несколько часов, варят в той же воде и протирают с отваром.

Борщок свекольный. Из костей и овощей с добавлением грибов варят бульон. За 15—20 мин до окончания варки закладывают слегка пассированный репчатый лук. Отдельно варят свеклу в кожуре, очищают, натирают на крупной терке, добавляют ее в процеженный буль он и кипятят. Борщок заправляют чесноком, растертым с солью и сахаром, и свекольным квасом, доводят до кипения и процеживают.

Прозрачный процеженный и обезжиренный борщок подают с пирогами из слоеного и дрожжевого теста.

Оставшееся после приготовления борщка мясо используют как начинку для ушков, пирогов и др.

Свекольный борщок приготовляют также на бульоне из ветчины, копченой свиной грудинки и колбасы.

Приготовление свекольного кваса. Свеклу очищают, нарезают ломтиками, кладут в керамическую или стеклянную посуду и заливают теплой кипяченой водой. Затем добавляют кусочки ржаного хлеба с корочкой, накрывают марлей и ставят в теплое место (18—20°) для брожения. Через несколько дней квас процеживают. Свеклу можно залить водой еще раз.

Рассольник. Из мяса, костей и овощей варят бульон, процеживают и соединяют с процеженным огуречным рассолом. Отдельно подают кулебяку или кашу.

Жур из копченой грудинки. Из костей и овощей с добавлением копченой грудинки варят бульон, процеживают, вливают в него жур, кипятят и солят. Затем добавляют нарезанную кусочками грудинку и чеснок, растертый с солью. Отдельно подают отварной картофель, политый растопленным салом (100 г).

Приготовление жура. Муку разводят кипяченой водой, заливают в стеклянную или керамическую посуду и ставят в теплое место для брожения. Жур приобретает кисловатый вкус и специфический запах.

Главная --- Польская кухня --- Отвар из фруктов, борщок свекольный, рассольник, жур из копченой грудинки