Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Польская кухня --- Котлета свиная «Заглоба», бифштекс хозяйский

Котлета свиная «Заглоба», бифштекс хозяйский

Котлета свиная «Заглоба», бифштекс хозяйский

Традиционны для польской кухни также кушанья из морской и пресноводной рыбы. Ее отваривают, жарят, тушат, запекают. Характерна технология приготовления отварной рыбы. Вначале готовят отвар из овощей и приправ, процеживают его, а уж потом в отвар закладывают рыбу.

Котлета свиная «Заглоба». Порционный кусок свиной корейки отбивают, зачищают косточку, перерезают сухожилия и обжаривают основным способом. При подаче в круглый баранчик кладут котлеты, отваренные мучные клецки, заливают соусом «Заглоба» и украшают зеленью.

Приготовление соуса. В мучную жировую пассировку добавляют бульон, томат, прокипяченное вино, консервированные сливы, свежие яблоки. Соус проваривают в течение 10—15 мин, протирают, кипятят, заправляют сливочным маслом.

Бифштекс хозяйский. Мясо (вырезку) нарезают на порционные куски, слегка отбивают, придавая округлую форму куску толщиной 1,5—2 см, солят, панируют в муке. Лук нарезают кольцами, пассируют на жире. Сильно разогревают жир и обжаривают бифштексы по 2—3 мин с каждой стороны так, чтобы снаружи образовалась поджаристая корочка, а внутри мясо осталось розовым. Поджаренный лук помещают на сковородку с мясом и ставят на несколько минут в жарочный шкаф.

Одновременно на специальной сковороде готовят яичницу-глазунью (по одному яйцу на порцию мяса). На порционное блюдо или сковороду укладывают бифштекс, на него жареное яйцо, посыпают луком и поливают мясным соком.

На гарнир подают картофель (жареный или отварной), овощи, стручковую фасоль, брюссельскую или цветную капусту, зеленый салат или салат из сырых овощей (салаты подаются отдельно).

Главная --- Польская кухня --- Котлета свиная «Заглоба», бифштекс хозяйский