Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Розетки из баранины с перцем, солянка из говядины по-грузински

Розетки из баранины с перцем, солянка из говядины по-грузински

Розетки из баранины с перцем, солянка из говядины по-грузински

Розетки из баранины с перцем. Продукты: баранины (корейки) - 600 грамм, растительного масла - 6 столовых ложек, розмарина - 4 веточки, сока лимонного - 2 столовые ложки, тимьяна и душицы - по 1 веточке, пива - 1/2 стакана, сладкого перца красного и желтого - по 1 шт., желтка яичного - 1 штуку, сахара - 1 чайную ложку, соевого соуса - 1 чайную ложку.
Приготовление. Мякоть баранины, которую срежете с костей почечной части корейки и пашину, или мякоть, которую срежете со спинной части и покромку, разрезать поперек на порционные куски. Свернуть каждый кусок толстой частью внутрь в форме спирали и скрепить, проколоть шампурами или шпажками. У трех веточек розмарина оборвать иголочки. Половину иголочек порубить вместе с тимьяном и душицей, посолить, поперчить, добавить 5 столовых ложек масла, половину пива и лимонный сок. Смазать розетки из баранины приготовленным маринадом и оставить на холоде на 4 часа. Нанизать на шампуры розетки и кусочки сладкого перца, который следует чередовать по цвету, и посыпать оставшимися иголочками розмарина. Жарить на смазанной маслом рифленой сковороде или гриле со всех сторон до получения румяной корочки. Одну веточку розмарина для соуса порубить, взбить с яичным желтком, сахаром, оставшимся пивом и соевым соусом, посолить, поперчить и прогревать на водяной бане, непрерывно помешивать до загустения. Подавать розетки с жареными или свежими овощами. Соус подать отдельно.

Солянка из говядины по-грузински. Продукты: говядины (толстый, тонкий край) - 1 килограмм, лука репчатого - 500 грамм, помидоров - 300 грамм, огурцов соленых - 200 грамм, чеснока - 6-8 зубчиков, перца жгучего зеленого - 1 стручок, муки пшеничной - 2 столовые ложки, уксуса винного красного - 2 столовые ложки, сливочного масла - 100 грамм, кинзы, петрушки, укропа и базилика - по 10-12 веточек, соли.
Приготовление. Говядину зачистить от пленок и сухожилий, нарезать мелкими кусочками 1 см толщиной и 5–6 см длиной. Мясо обжарить на разогретом масле до получения золотисто-коричневой корочки. Лук мелко нашинковать, добавить к мясу и обжарить. Залить мясо водой так, чтобы она скрыла его, и тушить на слабом огне. Помидоры опустить в кипящую воду на 1–2 минуты и снять с них кожицу. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, нарезать мякоть мелкими ломтиками и добавить к мясу. Муку подсушить до золотистого цвета без добавления масла, слегка охладить и развести холодной водой (1 стакан), добавить к мясу и тушить 10–15 минут на слабом огне, при необходимости добавить воду. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими ломтиками. Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, и мелко порубить. Чеснок растолочь в ступке. Зелень мелко порубить, отложить 2–3 столовые ложки зелени для оформления. Зелень, овощи и прогретый уксус добавить к мясу, посолить по вкусу, перемешать и тушить 5–10 минут. Снять солянку с огня, дать постоять 5–10 минут. Подавать в глубоких тарелках, посыпать рубленой зеленью. Блюдо должно быть довольно острым на вкус.

Главная --- Рецепты читателей --- Розетки из баранины с перцем, солянка из говядины по-грузински