Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Зеленые помидоры: по-грузински, с морковью и чесноком, с ореховым соусом, соленые

Зеленые помидоры: по-грузински, с морковью и чесноком, с ореховым соусом, соленые

Зеленые помидоры: по-грузински, с морковью и чесноком, с ореховым соусом, соленые

Зеленые помидоры по-грузински. Продукты: помидоров - 1 килограмм, зелени сельдерея - 200 грамм, зелени петрушки - 150 грамм, зелени укропа - 100 грамм, чеснока - 50 грамм, воды - 3 стакана, лаврового листа - по 1 штуке на банку, перца красного слабожгучего - 1 штуку, соли - 1 столовую ложку.
Приготовление блюда. Твердые и средние по размеру помидоры промыть в холодной воде, дать воде стечь. Зубчики чеснока разрезать на 4 части. Стручок перца нужно разрезать вдоль, удалить семена и нарезать полукольцами. Затем налить в кастрюлю воды и довести ее до закипания, далее положить пучки петрушки и сельдерея, проварить 4–5 минут, потом зелень вынуть и охладить. В отвар добавить соль. В чистые и ошпаренные банки уложить плотными рядами помидоры, заполнить промежутки веточками сельдерея, укропа и петрушки, а также дольками чеснока и кусочками перца. Доверху заполненные банки залить теплым рассолом, укупорить и поставить в сухое прохладное место. Готовы будут помидоры примерно через 2 недели.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком. Продукты: помидоров зеленых - 500 грамм, лука репчатого - 2 головки, зелени сельдерея и петрушки - по 3 веточки, моркови - 300 грамм, подсолнечного масла - 3 столовых ложки, чеснока - 4 зубчика, перца красного молотого, соли.
Приготовление блюда. Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте его на масле подсолнечном в кастрюле с утолщенным дном до прозрачного состояния. Помидоры разрежьте пополам, затем нарежьте ломтиками. Морковь также разрежьте сначала вдоль пополам, а потом ? тонкими ломтиками. Нарезанные овощи добавьте к луку. Овощи тушите 20–30 минут под приоткрытой крышкой на медленном огне. В конце приготовления добавьте толченый чеснок и мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите и тушите еще 2–3 минуты. Снимите с огня, охладите. Подавайте к столу как холодную закуску.

Зеленые помидоры с ореховым соусом. Продукты: помидоров зеленых - 1 килограмм, орехов грецких очищенных - 1.5 стакана, репчатого лука - 2-3 головки, чеснока - 3-4 зубчика, кинзы, зелени петрушки, зелени укропа, чабрец, уксуса яблочного, перца молотого, соли, хмели-сунели, шафрана.
Приготовление блюда. Промыть помидоры и нарезать дольками, затем удалить семена, кипятком ошпарить и выдержать в течение 3 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Для соуса орехи пропустить через мясорубку вместе с зеленью, чесноком, заправить специями, яблочным уксусом, мелко рубленным луком. Уложить помидоры слоем на блюдо, залить подготовленным ореховым соусом, украсить кольцами репчатого лука.

Зеленые помидоры соленые. Продукты: помидоров зеленых - 1 килограмм, зелени сельдерея - 200 грамм, зелени петрушки - 150 грамм, зелени укропа - 100 грамм, чеснока - 50 грамм, воды - 3 стакана, перца стручкового красного слабожгучего - 1 штуку, соли - 1 столовую ложку.
Приготовление блюда. Твердые и средние помидоры промойте в холодной воде, дайте воде стечь. В посуду влейте воду, доведите ее до закипания, опустите пучки петрушки и сельдерея, проварить 4–5 минут, после чего зелень выньте и охладите. В отвар добавьте соль. Зубчики чеснока разрежьте на четыре части. Перец разрежьте вдоль, удалите семена, нарежьте полукольцами. В чистые, ошпаренные банки уложите плотными рядами помидоры, заполните промежутки веточками петрушки и укропа, сельдерея, а также кусочками перца и чеснока, положите в каждую по одному листу лаврушки. Доверху заполненные банки залейте теплым рассолом, закупорьте и поставьте в сухое прохладное помещение. Помидоры можно употреблять примерно через 2 недели.

Главная --- Рецепты читателей --- Зеленые помидоры: по-грузински, с морковью и чесноком, с ореховым соусом, соленые