Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Особенности грузинской кухни

Особенности грузинской кухни

Особенности грузинской кухни

Повсеместно большой популярностью пользуется крепко сдобренный чесноком бульон, который называется хаши, его готовят из говяжьего голья. Это говяжьи ноги, рубец и сычуга. Он очень сытный, так как содержит огромное количество растворимых белков и экстрактивных веществ. Обычно хаши едят по утрам.

В Грузии существует очень хороший обычай: в любое время года к столу подается тщательно очищенная и обмытая зелень. В зависимости от сезона это петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и прочее. Вместе с зеленью на столе всегда присутствует также редис, редька, помидоры, огурцы, стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, самое главное, обогащают пищу витаминами и минеральными веществами.

И наконец, грузинская кухня богата обилием всевозможных пряностей, приправ и соусов. Особенно популярен не только в Грузии, но и у нас ткемали — кисловатый соус, приготовленный из диких сортов алычи, хорошо приправленный красным молотым перцем и рубленой зеленью. Подают ткемали обычно к мясным блюдам. Незаменима и другая популярная приправа к мясу — аджика, ее готовят из смеси красного перца, ароматных трав (например, хмели-сунели), чеснока, кориандра (кинзы) и укропа. К этой смеси обычно добавляют немного соли и винного уксуса, получается густая паста, ее можно хранить долгое время в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде. Аджику хорошо подходит как готовая приправа не только к мясным, но и к рисовым, овощным блюдам, отварной фасоли.

Нельзя забывать и о смеси сушеных пряностей, это хмели-сунели,она является обязательным компонентом многих грузинских блюд. Существуют сокращенный и полный составы хмели-сунели. Первый состоит из разных по объему частей базилика, кориандра, майорана в порошке, 1—2% от общей массы красного перца и 0,1% шафрана. В полный состав хмели-сунели кроме этих компанентов кладут еще фену-грек, сельдерей, петрушку, чабер, мяту, лавровый лист. Смесь зеленоватого цвета. Хмели-сунели кладут в харчо, сациви и другие блюда грузинской кухни.

Главная --- Особенности грузинской кухни