Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Блюда из сыра, овощей, муки

Сулугуни жареный, фасоль стручковая с маслом и яйцом, мчади (кукурузные лепешки), лобио зеленое с мясом, хачапури (ватрушка с сыром), гоми (каша)

Сулугуни жареный, фасоль стручковая с маслом и яйцом, мчади (кукурузные лепешки), лобио зеленое с мясом, хачапури (ватрушка с сыром), гоми (каша)

Сулугуни жареный. Маленький круг молодого сулугуни нанизывают на вертел и жарят над раскаленными углями без пламени. Когда одна сторона сыра обжарится, т. е. на его поверхности образуется румяпая корочка, вертел перевертывают и обжаривают другую сторону сыра. Готовый сулугуни подается к столу горячим. Сулугуни готовят и другим способом. Обваливают в муке, кладут на разогретую сковороду с маслом, накрывают крышкой и поджаривают одну сторону, перевертывают на другую сторону и жарят, не накрывая крышкой. Подают горячим, украсив веточками зелени петрушки, эстрагона, мяты.

Фасоль стручковая с маслом и яйцом. Стручки фасоли очищают, промывают в холодной воде и припускают в небольшом количестве воды. Когда фасоль разварится и вся вода выкипит, добавляют соль, пассированный лук, мелконарезанную зелень петрушки, базилика, кинзы, масло, перемешивают и тушат 15— 20 мин. Затем фасоль перекладывают на сковородку, заливают взбитыми яйцами, прорезают в нескольких местах, чтобы яичная масса проникла внутрь, и запекают.

Мчади (кукурузные лепешки). Из кукурузной муки тонкого помола замешивают на теплой воде тесто, разделывают его на круглые лепешки, укладывают на противень и выпекают в жарочном шкафу. Подают мчади в горячем виде вместо хлеба.

Лобио зеленое с мясом. Подготовленную говядину или баранину нарезают небольшими кусками по 30—35 г, посыпают солью, перцем и обжаривают в сотейнике. После этого добавляют мелконашинкованный лук и тушат еще 10—15 мин. Затем кладут очищенные от прожилок и мелконарезанные стручки фасоли, заливают бульоном или кипяченой водой так, чтобы они только покрыли продукты, закрывают крышкой и тушат до готовности. Заправляют рубленой зеленью мяты, петрушки, толченым чесноком, черным перцем и солью и тушат еще 5 мин. Затем отставляют на борт плиты и выдерживают 25—30 мин для приобретения продуктами аромата и вкуса зелени и специй.

Хачапури (ватрушка с сыром). Обычным способом готовят опарное тесто и раскатывают круглые тонкие лепешки толщиной 7—8 мм. Сыр пропускают через мясорубку и смешивают с сырым яйцом. На лепешку ровным слоем кладут приготовленный фарш и защипывают с четырех сторон, придавая изделию квадратную форму. Хачапури может быть открытым (в середине виден сыр) и закрытым. Изделие укладывают на смазанный жиром лист, дают немного расстояться (10 мин), смазывают яйцом и выпекают. Хачапури подают на стол в горячем виде. Остывшие хачапури можно разогреть.

Гоми (каша). Кукурузную муку постепенно засыпают в кипящую воду и при непрерывном и энергичном помешивании доводят до готовности (готовое гоми должно иметь консистенцию вязкой каши). При приготовлении гоми из пшена варят вязкую кашу. Когда она разварится, всыпают кукурузную муку, быстро перемешивают, разминают и держат на слабом огне под крышкой. Готовое гоми еще раз перемешивают, разминают, а затем перекладывают на мелкие тарелки деревянной лопаткой, смоченной холодной водой. Подают гоми в горячем виде вместо хлеба к харчо, сациви и фасоли.

Главная --- Блюда из сыра, овощей, муки