Национальные кухни
Рецепты блюд национальных кухонь
Национальные кухни

Главная --- Рецепты читателей --- Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой

Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой

Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой

Капуста маринованная по-грузински. Продукты: капусты - 1 килограмм, уксуса фруктового - 1.25 стакана, воды - 2.5 стакана, сахара - 100 грамм, перца душистого - 10 горошин, лаврового листа - 1 штуку, соли - 30 грамм, кориандра (семян) - 5 грамм, тмина (семян) - 5 грамм, перца острого - по вкусу.
Приготовление блюда. Очищенную капусту тонко нашинковать, перемешать с солью (половиной нормы). Слегка перетереть руками, отжать, переложить в банку. Залить охлажденным маринадом. Обвернуть банку пергаментной бумагой, хранить следует в прохладном сухом помещении. Изготовление маринада: в чистую кастрюлю влить фруктовый уксус, воду, добавить соль, душистый перец, сахар, лавровый лист. Дать закипеть, а затем охладить.

Капуста с орехами. Продукты: капусты - 1 штуку, орехов грецких - 1 1/2 стакана, граната - 2 штуки, чеснока - 4 зубчика, уксуса яблочного - 3 столовые ложки, зелени укропа, кинзы, соли, перца молотого, хмели-сунели - 1 чайную ложку, кориандра молотого - 1 чайную ложку, шафрана - 1 чайную ложку.
Приготовление блюда. Обработанную капусту разобрать на листья, срезать утолщенную часть листа. Орехи и чеснок пропустить через мясорубку, приправить кориандром, перцем, хмели-сунели, яблочным уксусом, шафраном, добавить зерна граната, рубленую зелень, затем посолить. Приготовленной смесью нужно смазать каждый лист капусты, далее свернуть рулетом, а потом нарезать рулеты ломтиками шириной 2 см. Подавать к столу, оформив веточками зелени.

Капуста, квашенная по-гурийски. Продукты: капусты белокочанной - 1 килограмм, свеклы - 300-400 грамм, корня сельдерея с зеленью - 200-300 грамм, чеснока - 10 зубчиков, соли, перца жгучего красного.
Приготовление блюда. Кочан капусты зачистите от верхних листьев, промойте, разрежьте на 8–10 частей, удалите кочерыжку. Куски капусты на 5–6 минут опустите в кипящую воду, затем выньте и охладите. В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите ее до кипения, после чего всыпьте соль, добавьте промытый сельдерей (корень с зеленью) и зубчики чеснока очищенные. Варите заливку 3–4 минуты, затем охладите. Свеклу промойте, очистите от кожуры, разрежьте каждый корнеплод на 7–8 частей. В чистую посуду (эмалированную кастрюлю, банку и пр.) уложите капусты куски, чередуйте их с кусочками свеклы. Слои прокладывайте сельдереем и зубчиками чеснока. Залейте овощи рассолом, посуду закройте. Храните в прохладном месте. Капуста будет готова к употреблению через 7–10 дней.

Капуста, квашенная со свеклой. Продукты: капусты - 1 кочан (около 2 килограмм), свеклы - 500 грамм, гвоздики - 4 бутона, листьев лавровых - 2 штуки, сахара - 4 столовые ложки, уксуса красного - 3 столовые ложки, соли - 2 столовые ложки.
Приготовление блюда. Капусту нарежьте ломтиками толщиной в 3 см, примерно как арбуз, оставьте кочерыжку. Свеклу нарежьте ломтиками толщиной в 0,5 см. Все остальные компоненты уложите в кастрюлю, залейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. В емкость уложите, чередуя, капусту и свеклу, залейте маринадом и оставьте под гнетом на сутки. Храните в холодильнике.

Главная --- Рецепты читателей --- Капуста: маринованная по-грузински, с орехами, квашенная по-гурийски, квашенная со свеклой